Butuh Bantuan? Customer Service Cincin Kawin Jogjakarta, Cincin Pernikahan, cincin kawin, cincin kawin, cincin couple siap melayani dan membantu Anda dengan sepenuh hati.
Beranda » » PROSES DALAM PEMBUATAN CINCIN PERKAWINAN

PROSES DALAM PEMBUATAN CINCIN PERKAWINAN

Ditulis pada: 9 March 2016 | Kategori:

proses dalam pembuatan cincin perkawinanSaat akan melangsungkan acara pertunangan atau pernikahan mayoritas dari kita akan langsung membeli cincin perkawinan ditoko emasĀ  ataupun custom langsung kepengrajin sperti kami dan hanya mengetahui hasil jadi dari cincin perkawinan yang kita pilih bagus dan tidak banyak diantara kita yang mengetahui bagaimana proses dalam pembuatan cincin perkawinan tersebut. Ada berbagai proses yang panjang serta runtut dalam pembuatan sebuah cincin perkawinan agar menghasilkan sebuah cincin pernikahan yang berkilau, indah, halus dan elegan. Tak perlu banyak kisah yuk langsung saja ikuti tahap demi tahap bagaimana proses dalam pembuatan cincin perkawinan.

PEMILIHAN BAHAN
Dalam tahap ini kita memilih bahan yang benar-benar berkualitas agar kelak cincin pernikahan yang kita produksi sempurna. Untuk cincin couple perak kita gunakan silver murni kemudian kita gunakan pula bahan campuran yg terbaik pula. untuk campurannya ada banyak pilihan yang menjadi rahasia dari masing2 pengrajinnya. Hal itu berlaku pula pada bahan emas dan palladium

PERACIKAN DAN PELEBURAN BAHAN MATRIAL
Sebelum bahan matrial dilanjutkan pada proses peleburan maka bahan harus diracik dan ditimbang agar sesuai kadar yg disesuaikan (untuk kadar setandar internasional silver 925 atau 92,5%) dan untuk kadar emas mengikuti kadar yang diinginkan buyer. Setelah peracikkan sesuai menurut acuan maka bahan matrial dilakukan peleburan. Ini berguna agar bahan melebur dan menyatu dengan bahan campuran. Pada proses ini sangat diperlukan ketelitian dan kecermatan karna jika peleburannya tidak sempurna maka hasil dari cincin kawin kelak akan menjadi belang.

PENGEPRESAN DAN PENEMPAAN
Setelah proses peleburan selesai kemudian dilanjutkan pada proses penempaan. Pada proses penempaan ini akan dilakukan pemukulan atau pemaluan pada bahan agar bahan menjadi lebih padat sehingga kelak cincin kawin tidak memiliki rongga didalamnya, setelah penempaan dirasa cukup kemudian dilanjutkan pada proses pengempresaan. Pengepresan ini bertujuan agar bahan menjadi lebih padat dan berbentuk persegi/pindan sesuai dengan model dan desain cincin perkawinan yang diorder.

PENGUKURAN DAN PEMOLAAN
Selanjutnya bahan matrial yang telah selesai ditempa dan dipress maka bahan akan berbentuk memanjang seperti kawat dan persegi kemudian akan dipotong sesuai ukuran yang telah ditentukan dan kemudian disambungkan dengan patri agar berbentuk lingkaran. Proses lingkaran disempurnkan sampai berbentuk lingkaran yang sempurna. Selanjutnya dilakukan pemolaan. Pada proses pemolaan ini adalah proses yang sangat penting dan detil yang kelak menentukan kesempurnaan dari hasil cincin tunangan yang diorder. Pada tingkat pemolaan ini diperlukan analisa, imajinasi dan tingkat kreatitas yang sangat tinggi dari seorang pengrajin. Tidak semua pengrajin memiliki tingkat analisa, imajinasi dan tingkat kreatitas yang baik sehingga pada tahap ini proses akan menjadi sangat lama. Bahkan bisa dibilang pengerjaan terlama terletak pada proses ini. Proses ini meliputi penggambaran, pengikiran, penggergajian, pengeboran, pemasangan batu, pengegriman dan pengamplasan. Setelah Proses ini selesai pengerjaan akan dillanjutkan pada proses finishing. Upss yaa..semakin sulit modelnya maka akan semakin lama pengerjaannya.

FINISHING DAN PENGECEKKAN
Nah ini adalah proses akhir dari runtutan pembuatan cincin perkawinan, cincin pernikahan, cincin couple, cincin kawin dan cincin tunangan. Bisa dibilang tahap ini adalah tahap penyempurnaan dimana tahap ini akan meliputi pengamplasan ulang dengan amplas yang lebih lembut, pemolesan(penggilapan), pelapisan/pengedofhan pengukiran nama dan pengecek kan hasil. Jika Pada tahap ini tidak sempurna maka cincin perkawinan akan terkesan mejadi barang murahan dan terlihat cacat. Biasanya pada tahap ini diperlukan tenaga ahli yang berbeda. Jika pada proses pembuatan yang dimulai dari peracikkan bahan sampai pemolaan bisa dilakukan oleh satu pengrajin maka ditahap finishing ini diperlukan pengrajin yang berbeda kecuali pemolesan. Ini dikarenakan proses ini lebih mendetile dan telitiĀ  agar mendapatkan hasil yang sempurna. Nah begitulah proses dalam pembuatan cincin perkawinan. Ternyata gak gampang kan… Semoga artikel ini dapat menambah keilmuan dan pengetahuan anda sebelum membeli sebuah cincin perkawinan untuk pernikahan anda.

PROSES DALAM PEMBUATAN CINCIN PERKAWINAN | cincinkawinjogjakarta.com

Tags: bagaimana proses dalam pembuatan cincin perkawinan, cara proses dalam pembuatan cincin perkawinan, proses dalam pembuatan cincin perkawinan

Belum ada Komentar untuk PROSES DALAM PEMBUATAN CINCIN PERKAWINAN

Silahkan tulis komentar Anda

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Artikel Blog Terbaru

Tata cara pembelian cincin perak dan cincin emas sesuai dg syariat

Tata cara pembelian cincin perak dan emas sesuai dg syariat Ditulis pada: 5 October 2018

TATA CARA PEMBELIAN CINCIN PERAK DAN CINCIN EMAS SESUAI SYARIAT ISLAM Seperti yang telah kita ketahui Emas adalah logam mulia yang paling berharga dimasyarakat. Emas pertama kali ditemukan dan dipergunakan sebagai alat pembayaran atau alat tukar jual beli sejak zaman... Baca selengkapnya »

CINCIN PLATINUM, CINCIN PLATINA

cincin-platinum-cincin-platina Ditulis pada: 14 February 2018

Dewasa ini karena maraknya kesadaran akan penggunaan cincin kawin atau cincin nikah non Emas untuk laki-laki muslim maka muncul berbagai jenis material alternative untuk laki-laki muslim, salah satunya adalah cincin perkawinan atau cincin pernikahan dengan material platinum/platina atau yg biasa... Baca selengkapnya »

PUSAT CUSTOM CINCIN PERNIKAHAN

PUSAT CUSTOM CINCIN PERNIKAHAN, cincin perkawinan cincin nikah, cincin tunangan, cincin kawin Ditulis pada: 17 October 2017

SELAMAT DATANG DI MORORABI JEWELRY PUSAT CUSTOM CINCIN PERNIKAHAN Morabi jewelry adalah home industri yang bergerak dibidang pembuatan perhiasan dengan spesialis custom cincin pernikahan atau cincin perkawinan. Kami telah berdiri sejak 2010 yang berarti sudah hampir satu dekade bergelut didunia... Baca selengkapnya »

CINCIN KAWIN TERBARU 2017

cincin kawin terbaru, cincin nikah, cincin perkawinan, cincin pernikahan, cincin couple, cincin tunangan Ditulis pada: 31 May 2017

Tren cincin kawin terbaru 2017 adalah cincin kawin yang halal dipakai oleh lelaki dan memiliki pamor untuk cincin wanitanya (bukan cincin biasa). Saat ini cincin palladium sedang marak dikalangan masyarakat, pasalnya cincin palladium memiliki warna putih cling dan memiliki semu... Baca selengkapnya »

Ciri-ciri cincin nikah palladium asli

ciri-ciri cincin nikah palladium asli Ditulis pada: 23 May 2017

Cincin palladium adalah cincin nikah yang terbuat dari bahan palladium. Palladium ada logam murni yang memiliki warna putih yang kuat yang dapat merubah warna emas yang semula berwarna kuning tua bisa menjadi berwarna putih yang dikenal dengan Gold – Palladium.... Baca selengkapnya »